Pfandlkas auf Salat
Pro Person ca. 140g Pfandlkas nach Belieben würzen (z.B. mit italienischen Kräuter oder nur mit Salz und Pfeffer) oder leicht panieren (z.B. in Semmelbrösel, Sesam oder gehackten Kürbiskernen) und in etwas Öl goldbraun braten.
Sehr gut zu gemischtem Salat oder zum Grillen.
Wer mag, kann noch etwas Balsamico-Creme darüber geben oder ein leckeres Chutney dazu servieren.
Kürbis-Chutney (3-4 Gläser á 350ml)
400g Kürbis (Hokkaido oder Muskat)
200g Schalotten 4EL Sonnenblumenöl 300g Äpfel 1EL braune Senfkörner 3 getrocknete Chilischoten (1TL Koriandersaat) 1 TL Curcuma 9EL brauner Zucker 120ml Weißweinessing 200ml Weißwein Salz, Pfeffer
Kürbis putzen, in feine Würfel schneiden und Schalotten fein würfeln. Beides in Öl in einem breiten Topf andünsten.
Äpfel schälen, entkernen, fein würfeln und kurz mitdünsten.
Senfkörner, Chilischoten, Koriander und Curcuma zugeben. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Essig und Wein ablöschen, aufkochen und zugedeckt 2 Stunden bei mittlerer Hitze kochen lassen. Nach und nach ca. 300ml Wasser zugeben.
Nach Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken, erneut aufkochen und heiß in sterile Twist-off-Gläser füllen, verschließen und gestürzt abkühlen lassen.
Passt sehr gut zu gebratenem Pfandlkas mit Salat, Pfandlkas-Burger, Ziegenkäse oder mittelalten Hartkäse.